FOCUS WINE (8 ottobre 2008)
Capacitą di 150.000 hl
Due Palme, inaugurata la nuova cantina
CELLINO SAN MARCO (Brindisi) – “Abbiamo realizzato la cantina dei sogni”. Così il presidente Angelo Maci ha definito la nuova struttura delle Cantine “Due Palme”, inaugurata alla presenza del senatore Paolo De Castro, dell’assessore regionale alle Risorse agroalimentari Enzo Russo, del direttore generale dell’Oiv Federico Castellucci e di numerosi altri rappresentanti delle istituzioni e del mondo vitivinicolo nazionale ed internazionale. Alla cerimonia hanno partecipato anche una considerevole parte dei soci che attualmente formano la società cooperativa (oltre mille dopo l’acquisizione delle storiche “Cantina Sociale Riforma Fondiaria di Cellino San Marco” e “Cantina Sociale Angelini di San Pietro Vernotico”).
Completati con un investimento di 4 milioni di euro (progetto “Enocoop” finanziato con i fondi della misura 4.18 del Por-Puglia “Contratti di programma”) i nuovi stabilimenti “Due Palme”, che occupano una superficie di 25mila mq, hanno una capienza complessiva di 150mila ettolitri di vino, di cui 50mila garantiti da vinificatori orizzontali rotativi e verticali in acciaio termoregolati. Dispongono di un impianto di imbottigliamento con una capacità di 5mila pezzi/ora, di un laboratorio di analisi all’avanguardia e di una grande sala degustazione. La struttura, inoltre, può contare su 5 scarichi d’uva, 4 presse soffici sottovuoto, 5 pigia-diraspatrici e 2 gruppi frigo da 1.100.000 frigorie/ora.
Con i recenti interventi le Due Palme si sono dotate di due complessi di circa 800 mq e di un nuovo edificio di 3.600 mq che si sviluppa su due piani in superficie e su un terzo sottostante, a 5 metri di profondità, destinato a contenere botti, tini troncoconici in rovere e barrique, oltre a un moderno centro congressi di circa 600 posti.
Completati con un investimento di 4 milioni di euro (progetto “Enocoop” finanziato con i fondi della misura 4.18 del Por-Puglia “Contratti di programma”) i nuovi stabilimenti “Due Palme”, che occupano una superficie di 25mila mq, hanno una capienza complessiva di 150mila ettolitri di vino, di cui 50mila garantiti da vinificatori orizzontali rotativi e verticali in acciaio termoregolati. Dispongono di un impianto di imbottigliamento con una capacità di 5mila pezzi/ora, di un laboratorio di analisi all’avanguardia e di una grande sala degustazione. La struttura, inoltre, può contare su 5 scarichi d’uva, 4 presse soffici sottovuoto, 5 pigia-diraspatrici e 2 gruppi frigo da 1.100.000 frigorie/ora.
Con i recenti interventi le Due Palme si sono dotate di due complessi di circa 800 mq e di un nuovo edificio di 3.600 mq che si sviluppa su due piani in superficie e su un terzo sottostante, a 5 metri di profondità, destinato a contenere botti, tini troncoconici in rovere e barrique, oltre a un moderno centro congressi di circa 600 posti.
Rosario Faggiano