IL CORRIERE VINICOLO - (pagg. 14 e 15 - 17 aprile 2023)

Ambiziosi piani di sviluppo della Cantina sociale "Cupertinum"

Dal "Vigneto sul Castello" al fotovoltaico: passato e futuro tra i filari del Salento

Dal
“Puntiamo a divenire sempre più Cantina sociale cooperativa di seconda generazione, attenta al territorio, all’economia solidale, all’agroecologia, alla cultura, al turismo e all’ambiente”. Questo, in estrema sintesi, il nuovo progetto aziendale di “Cupertinum”, una realtà produttiva dinamica dell’area Doc “Copertino”, nel Leccese. Un progetto vasto avviato da alcuni anni, ambizioso e con diversi ambiti di interesse, che ha già fatto registrare, con la guida del presidente Francesco Trono, la direzione tecnica dell’enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi e la completa adesione del Consiglio direttivo e dei circa 400 soci, importanti ed innovative iniziative che stanno, sempre più, qualificando e caratterizzando l’antica Cantina sociale cooperativa salentina.

Fra queste iniziative, che potremmo definire di “svolta” rispetto ai tradizionali percorsi operativi e di sviluppo aziendale, alcune sono state già realizzate o avviate. Si tratta della gestione diretta, da parte della della cooperativa, di circa 20 ettari di vigneti non più gestibili dai soci anziani; dell’utilizzo di energia pulita per le fasi produttive, attraverso l’installazione di un impianto fotovoltaico sui tetti della cantina; del lancio di nuove ed innovative etichette; dell’avviamento del progetto “Vigneto sul Castello”; della nascita del vino per la Santa messa “Ex vite”... (continua).

Rosario Faggiano
© Riproduzione riservata


Articolo completo pubblicato dal Corriere vinicolo n. 13 del 17 aprile 2023