LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO - (pag. Le/XVII - 25 settembre 2016)

TURISMO DEL VINO – Tour guidati, passeggiate fra le vigne, degustazioni

"Cantine aperte" con la vendemmia in terra salentina

Calici di solidarietà ai terremotati nella “Due Palme” e alla “Moros”




Degustazioni di vini pregiati e prodotti tipici, visite guidate in cantina e nei vigneti. Ritorna “Cantine aperte in vendemmia”, l’annuale appuntamento atteso dagli enoappassionati perché festeggia il momento cruciale dell’annata: quello della nascita del nuovo vino.

La raccolta in vigna dell’uva e la prima lavorazione del prodotto conferito in cantina dai viticoltori, potranno essere vissute oggi nella sede principale di “Cantine Due Palme” e nell’azienda “Moros” di Guagnano, le uniche del Nord Salento che hanno aderito alla 18esima edizione della manifestazione promossa dal Movimento turismo del vino Puglia (nella regione in tutto sono quattordici). Parte degli incassi della manifestazione (il calice per le degustazioni costerà 5 euro), sarà destinata alla ricostruzione di Amatrice (1 euro a calice).

Nella “Due Palme”, cooperativa con soci operanti nelle province di Lecce, Brindisi e Taranto, l’accoglienza dei “wine lovers” è prevista nella sede centrale di Cellino San Marco.

Nella mattinata, esperti dell’azienda saranno a disposizione dei visitatori per “svelare” cosa c’è dietro ogni bottiglia prodotta. Sarà la festa della vendemmia 2016, dove si potrà degustare pregiato vino doc, accompagnato da piatti tipici salentini, e assistere ad alcune fasi vendemmiali, compreso quella del trasporto dell’uva in cantina da parte dei soci i quali, in coda con automezzi ricolmi d’uva, saranno in attesa del proprio turno per conferire il raccolto.

“Una giornata intera per sentire il sapore della filiera del vino – promettono da Due Palme – con possibilità di confrontarsi con produttori, agronomi ed enologici, ovvero con chi ogni anno, dopo una lunga attesa, vive senza fiato i momenti più delicati della produzione del vino”. La prima visita guidata è prevista alle 11, con partenza dalla sede del punto vendita di via San Pietro Vernotico.

Nelle cantine salentine di Claudio Quarta, Moros di Guagnano e Eméra di Marina di Lizzano, oltre a degustazioni, vengono annunciati spazi culturali, artistici e visite guidate (dalle 11).

Nella Moros, unico modello pugliese di “One Garage Wine” (un vigneto, una cantina, un vino), protagonista sarà il “Salice Salentino riserva dop” della Casa, un vino di alta qualità ottenuto da vecchi alberelli di Negroamaro e da pochi ceppi di Malvasia nera, vendemmiati manualmente secondo tradizione.
Durante la mattinata ci sarà la possibilità di scoprire tutte le diverse fasi di lavorazione del prodotto attraverso visite guidate nella cantina e nella suggestiva bottaia ipogea, dove sono esposti anche i reperti archeologici del Museo del Simposio. Nell’azienda sono presenti, peraltro, opere di Ercole Pignatelli.

Previa prenotazione, ci sarà la possibilità di pranzare in cantina (costo del pasto 15 euro). Alle 18 in programma una “speciale degustazione” con il vignaiolo Claudio Quarta che racconterà come nasce il Moros. La serata si chiuderà con uno spazio musicale.

Nell’altra cantina di Marina di Lizzano oltre alle visite in cantina (dalle 11), è prevista l’esibizione della ballerina Annalisa Ianne (alle 12 ).
Nella provincia di Taranto ha aderito all’iniziativa anche il Consorzio “Produttori Vini” di Manduria.
Rosario Faggiano